RTX2008“远程登录”功能介绍

                    ——随时随地的办公环境

一、           什么是RTX2008的“远程登录”功能?

RTX软件主要是设计给企业或者政府单位使用,用户一般把RTX部署在公司(单位)的局域网内,给RTX服务器分配的也是局域网的内网IP地址,并且因为安全的原因,一般RTX服务器都会放在公司(单位)防火墙的背后,外网的电脑不能访问到RTX服务器,因此一旦离开办公室,我们就不能使用RTX系统了,不能与公司(单位)同事进行便利的交流。

RTX2008推出之前,面对上述的问题,有两个解决方案,分别是给RTX服务器分配外部IP以及通过VPN访问RTX服务器,这两种方案都有缺点。

RTX服务器分配外部IP,使安装RTX服务器的电脑直接暴露在互联网当中,有安全隐患;通过VPN访问的方案则成本太高,并且操作较复杂,两种方法都给用户带来一定的不便。

基于以上的原因,RTX2008正式版开始,推出了“远程登录”的功能,不需要给RTX服务器分配外部IP,不需要VPN,只需要RTX服务器能访问互联网(可以在防火墙后面),RTX客户端就能通过“远程登录”访问公司(单位)的RTX服务器,与同事进行跟办公室一样方便的交流。

所以,“远程登录”是RTX2008客户端在原普通登录模式下新增的一种新登录模式。

二、           RTX2008的“远程登录”能干什么?

有了RTX2008的“远程登录”,我们将把我们的办公场所延伸到任何能够使用互联网的地方,我们办公使用的即时沟通工具RTX也将不再局限在办公室当中,任何能上网的地方我们都可以即时和同事取得联系,通报信息、发短信、传文件、获取同事联系方法、给同事留言,这些都将比Email有效得多,并且不用担心其它个人即时沟通工具不能被公司获准使用的问题。

我们可以设想如下一些场景,有了RTX2008的“远程登录”,沟通不再有障碍:

1.            在家,下班或者节假日,公司(单位)有突发事件,需要你紧急参与处理,需要同事讨论协调,大家将不需要火急火燎的赶到单位,只需要在家通过“远程登录”,使用RTX2008,一切资讯都将能顺畅传递;当然,如果你是SOHO一族,又或是公司负责人,你都不必需抵达办公室,就可以在家通过访问“远程登录”与同事沟通,传递你的工作文稿。

2.            出差,一个人在外,随时需要同事的支持,难道只能通过电话(漫游,太贵了;还不见得能说清楚)?Email(谁知道同事收到没有,这里可急了)?QQ或者MSN(可能这时候要找的同事平时不怎么打交道的哦)?但是使用RTX2008的“远程登录”,一切都迎刃而解,组织架构下清晰罗列的同事名单,轻易找到负责的同事,同事不支持,还可以找领导求援,完全没有出差时候的孤独感。

3.            度假,惬意地在外地享受一段美好时光,突然有事情要你处理、要你审批文件、要你写个简单的东西、要你开个小会……难道这就要中断假期?不用,使用RTX2008的“远程登录”,度假胜地也成了办公室,短暂抽身,又可以继续享受悠长假期。

4.            公司(单位)在各地设了办事处,一个地方几个人,甚至只有一个人,难道我们为他们拉专线,建专网,才能方便的办公?不用,只要使用RTX2008的“远程登录”,只需要ADSL,甚至是拨号,就能与总部没有距离,实现沟通与协调。

……,还有更多,关键的是,上面这些场景的解决,我们都不需要考虑安全问题,因为所有这些访问的实现,都不需要RTX暴露在公网上。

三、           RTX2008的“远程登录”原理是什么?

RTX2008的“远程登录”原理很简单,实际上是由腾讯公司为所有使用RTX2008的用户提供的一项中转运营服务。

所有开通了“远程登录”服务的RTX服务器,不需要有外部IP,不需要打开端口,不需要端口映射给外网的RTX客户端访问,只需要RTX服务器能够自己主动发起访问互联网,这样的方式可以完全处在防火墙的防护之下,甚至可以通过代理访问互联网也行。

RTX服务器通过主动访问腾讯的服务器之后建立连接,然后在外网的RTX客户端通过“远程登录”模式访问腾讯的服务器,腾讯的服务器为二者(RTX服务器、RTX客户端)建立中转联络,交流就可以开始了:)。

四、           怎样配制RTX2008实现“远程登录”?

要实现RTX2008的“远程登录”模式,你必须要是RTX2008的用户,并且拥有RTX2008License文件(可以免费申请,长期使用,申请地址是http://rtx.tencent.com/rtx/license/requisition.shtml)。

正常安装配置了RTX2008之后,我们只需要三步就可以实现“远程登录”了,这三步分别是:

1.  导入License文件,启动外部服务。

2.  给相关同事打开“远程登录”权限。

3.  有权限的同事通过RTX2008客户端“远程登录”。

下面用图示描述这三步:

第一步:

1.打开“腾讯通RTX管理器”:

2.导入RTX2008License文件:

3.配置RTX总机号密码,启动外部服务:

 

网友贴图

第二步:分配权限

一般用户都属于“User”角色,我们只需要打开“User”角色的远程登录权限,所有的同事就可以实现“远程登录”了,当然也可以给每个同事分别设置。

第三步:

经过上述设置,有“远程登录”权限的同事就可以通过RTX2008客户端在任何能上互联网的地方登录公司(单位)的RTX服务器了,RTX2008客户端具体登录方法如下图:

如果是笔记本电脑已经在公司(单位)局域网内登录过,直接在登录窗口勾选“远程登录模式”就可以登录了:

如果是在外网电脑新安装的RTX2008客户端,则需要点击上图的“服务器设置”,填上RTX2008服务器上的企业总机号(RTX总机号),然后才能登录,如下图:

所以,如果在外,要使用这个功能,你需要记住你们公司(单位)的RTX总机号,而RTX2008客户端则可以到腾讯官方网站下载。

五、           RTX2008的“远程登录”有什么局限?

RTX2008的用户通过“远程登录”与在局域网内登录几乎没有差异,能够使用RTX绝大部分的功能,比如文字交流、传文件、传图片、发短信、查看组织架构、给同事离线留言、离线传文件、使用大部分插件功能等。

因为这是一个依赖互联网的中转服务,需要带宽和服务器资源,现在腾讯公司把这个服务免费开放给所有的RTX2008用户使用(包括大量的免费用户),由于RTX用户群很庞大,所以“远程登录”模式暂时屏蔽了带宽消耗与服务器资源占用很厉害的两个功能——视频聊天和音频聊天,以满足大部分RTX用户的使用需求。