客户成功案例
    长沙有色冶金设计研究院借助RTX携手华恒园共建信息综合管理系统

    1. 企业介绍

        长沙有色冶金设计研究院成立于1953年,是我国最早的大型综合性设计研究单位之一,先后隶属于重工业部、冶金工业部、中国有色金属工业总公司、国家有色金属工业局、中国稀有稀土集团。2007年6月,长沙有色冶金设计研究院加入中铝公司。
        长沙有色冶金设计研究院技术实力雄厚,现有职工801人,拥有工程技术人员647人,其中国家勘察设计大师、享受政府津贴专家、教授级高工、高级工程师近300人。经过五十多年的努力,现已发展成为拥有采矿、选矿、冶炼、硬质合金、机械、建筑、结构、收尘、制酸、环保、电气、仪表、通讯、给排水、水工、暖通空调、热能、燃气、道路、桥梁、隧道、总图、计算机、技术经济、概预算等37个专业,可从事工程咨询、工程设计、工程总承包、工程监理、工程勘察、工程施工、环境评价、科学研究和技术开发、房地产开发等多种经营的大型国有企业。
        建院50余年来,长沙有色院在设计研究领域硕果累累,共完成各类工程咨询设计项目万余项,其中国家大、中型重点建设项目千余项,至2009年,获国家、省、部级优秀工程设计咨询奖、科技进步奖400余项,工程总承包连续四年被中国工程项目管理联合网评为“百强企业”。

    2. 主要应用

        为了加强信息化建设力度,长沙有色院于2003年即专门成立了信息化开发公司华恒园。在考察与测试期间,腾讯RTX湖南合作伙伴--长联科技全程提供了大用户测试、二次开发包及相关技术支持,2007年10月有色院正式采用腾讯RTX作为其信息化建设的门户,其应用主要体现以下几个方面:

    2.1. 企业即时通信平台

        企业中,畅顺的沟通对生产效率、管理质量起到至关重要的作用。在异步通信已无法满足办公需求的形式下,好的即时沟通平台,能够帮助实现高效沟通。 腾讯通RTX是腾讯公司推出的企业级即时通信平台,华恒园正是通过集成该成熟产品,并进行了大量的二次开发,使有色院员工可以轻松地通过服务器所配置的组织架构查找需要进行通讯的人员,并采用丰富的沟通方式进行实时沟通。文本消息、文件传输、直接语音会话或者视频的形式满足不同办公环境下的沟通需求。其功能主要有:

      即时沟通交流:方便、快捷地即时消息发送与接收,提供不同颜色字体的文字,提供个性化展示。

      状态展示:提供查看联系人在线状态信息,可以方便、清晰地了解联系人的在线状态。

      组织架构:可清晰看到由树型目录表达的多层次企业组织架构,是实时更新的电子通讯录。

      联系人分组:支持常用联系人分组,把最频繁的联系人划入同一分组中管理。

      通讯录:提供公司外的联系人资料管理,可以进行分组,发短信,拨打电话。

      快速搜索栏:提供快捷搜索条,可以悬浮到桌面任何地方,提供帐号、拼音、中文姓名的模糊查找。

      消息通知:提供广播消息和系统消息,通知用户关键信息。

      历史消息查看器:对所有消息的历史记录进行查看、查找、归类。

      短信发送:支持移动、联通、电信手机短信双向收发,提供短信发送历史保存和查询。支持短信群发,可以向部门、小组成员群发短信。备注,该功能需要额外购买相应的短信流量。

      远程登录:通过RTX平台的中转服务,员工不在办公室(局域网内)的时候可以通过RTX的远程登录功能登录到公司内网的RTX服务器上,很方便的满足员工在出差、家庭等环境下的办公支持。

    2.2. 企业单点登录平台

        目前CinqEIP标准版的单点登录平台主要集成了如下一些办公系统和工具:

      电子邮件:可以直接登录Microsoft Office Outlook Web Access进入邮件系统相应用户邮箱的进行邮件收发。

      电子传真:可以直接登录TraFax Server进入电子传真系统相应用户账户的进行传真收发。

      视频会议:可以直接登录华平Avcon系统参与视频会议。

      综合管理系统:可以直接登录CinqEIMS进入华恒企业综合管理系统相应用户账户的进行业务管理操作。

        对于企业来说,一般都有这样那样的办公系统、业务系统,如果能够从系统供应商那里取得一定的支持,那么这些系统都可以采用单点登录的方式集成到CinqEIP门户上来,这些支持在CinqEIP企业版中提供。

    2.2. 企业单点登录平台

        企业文件管理平台属于CinqEIP企业版扩展功能,它按照“企业—部门—项目—个人”四级文件存储的管理模式,结合Windows AD与域控,以类似网络硬盘的方式实现企业级的文件数据库存储。个人访问企业、部门、项目文件夹的权限,以及操作(打开、编辑、下载等)文件夹内文件的权限,完全通过Windows AD、域控,并结合CinqEIP自身的用户权限来共同实现。

        CinqEIP企业文件管理平台建议和文件加密系统共同使用,用以达到保护企业知识产权的目的。CinqEIP目前可以和国内多个主流的文件加密系统(或者内网安全系统)集成,如明朝万达的安元系统、大成天下的铁卷系统、锐安的NiordSec系统等等。

    3. 应用特色

      提供一个一体化的业务整合平台:系统通过和RTX捆绑集成,将一个企业运作的日常工作活动、管理活动、业务(生产)活动统一起来,然后结合企业管理体系的作业、流程、模板,将管理流程与业务流程进行有效的整合,建立企业三标一体外加项目管理、工程管理和信息化管理于一体的一体化管理系统,彻底解决企业管理体系与日常工作分离的现象。

        如下图为一个项目管理过程中,综合管理系统通过与RTX紧密结合,在业务系统中直接向任务相关成员进行消息发送和信息交流的界面。同时,在每个项目建立并确定项目组成员后,系统将自动在RTX中为项目组建立

      提供一个统一的办公门户:传统OA是功能单一的通用工作流系统,而传统MIS则是缺乏协助性的数据处理系统,而有色院综合管理系统则通过和RTX集成,融合了二者的优势,为个人和部门提供了一个具有人性化设计的统一办公门户,系统根据不同员工的岗位和权限,将其需要的功能集成在这个门户内,实现真正的人本管理。

      智能化进度提醒:在企业管理过程中,无论是管理人员,还是生产执行人员手头工作越积越多,往往顾此失彼,直接影响工作进程,有色院综合管理系统能自动采集关键任务进度信息,形成任务到达和预警通知,通过集成的RTX平台(消息、短信)及时提醒相关人员,使各项工作流程井然有序,顺利推进。

      形成一个有效的企业知识库:过去在企业的信息化建设往往重视人、财、物这些有形的物质资产管理,忽视了知识资产的管理,借助RTX,系统实现RTX讨论内容、传递文件和系统集成,可以实现对企业内(外)的知识进行有效的采集、沉淀、共享、应用、学习和创新,从而提高员工的素质和技能、执行力。