客户成功案例
    中国邮政储蓄银行RTX应用渐入佳境

      2006年12月31日,经国务院同意,中国银监会正式批准中国邮政储蓄银行开业。

      截至2006年底,全国邮政储蓄存款余额达到1.6万亿元,存款规模列全国第五位。持有邮政储蓄绿卡的客户超过1.4亿户,每年通过邮政储汇办理的个人结算金额超过2.1万亿元,其中,从城市汇往农村的资金达到1.3万亿元。在邮政储蓄投保的客户接近2500万户,占整个银行保险市场的五分之一。邮政储蓄本外币资金自主运用规模已接近1万亿元。邮政储蓄计算机系统运行安全稳定,跨行交易成功率位居全国前列,交易差错率保持全国最低水平。中国邮政储蓄银行的成立,是我国邮政体制改革取得的又一重大阶段性成果,也是在国家金融监管部门的指导下,金融体制改革取得的又一项新的重要成就。

      成立后的中国邮政储蓄银行依托邮政网络,按照公司治理架构和商业银行管理要求,不断丰富业务品种,不断拓宽营销渠道,不断完善服务功能,进一步致力于建设沟通城乡、覆盖全国的金融服务网络;致力于建设资本充足、内控严密、营运安全、竞争力强的现代银行。

      随着自身信息化建设水平的不断提高,以及实际工作的需要,中国邮政储蓄银行经过慎重的考察和调研,并通过数月的体验和测试,最终决定部署腾讯公司的企业级即时通信产品RTX2007正式版,并通过采用第三方插件,实现了手机短信功能。

      中国邮政储蓄银行应用规模一期为500用户,主要覆盖面为总行各个职能部门,及各省分行主要领导,预计下一步将扩展到全部分行的主要职能部门,应用规模将突破1500用户。

      目前,RTX在中国邮政储蓄银行的应用很受大家欢迎,正如中国邮政储蓄银行的王主任所说,“RTX的部署是符合中国邮政储蓄银行的经营管理理念的,也实实在在的给我们的工作带来了方便,在中国邮政储蓄银行如此庞大和复杂的组织机构中,可以十分便捷的找到需要联络的同事,随时沟通,即时消息、传输文件、截图、系统广播等等,都是我们常用的功能,大大提高了工作效率,同时,还节省了不少长途电话、传真等费用,甚至减少了出差的次数。最重要的是使大家的工作效果变的更好了。”

      在中国邮政储蓄银行工作多年的赖先生,是RTX项目实施负责人之一,同时也是RTX应用的坚定支持者,赖先生说:“邮政储蓄自1986年恢复开办以来,经过20多年的发展,现已建成全国覆盖城乡网点面最广、交易额最多的个人金融服务网络:拥有储蓄营业网点3.6万个,汇兑营业网点4.5万个,国际汇款营业网点2万个。中国邮政储蓄银行在成立以后,工作节奏更快,事务繁多,没有RTX以前,只能通过打电话和电子邮件与同事沟通协作,存在电话占线、邮件的不即时性、无法并行处理多个事务等问题,有了RTX之后,这一切都解决了,并且在公司创造了愉悦的沟通环境,大家都非常支持RTX,现在上班打开电脑的第一件事情,就是登录RTX。”

      高效是中国邮政储蓄银行的管理理念之一,加强信息化建设也是中国邮政储蓄银行的重要工作之一,陶礼明行长在中国邮政储蓄银行成立仪式上的讲话就明确指出,推进邮政金融信息化建设,丰富系统功能,提高科技水平,进一步提高系统运维的能力,确保系统稳定运行。

      RTX的应用正体现了中国邮政储蓄银行的经营理念和领导的经营策略,并已渐入佳境!